現場生配信ウェビナー

バックナンバー

2021年3月26日開催 

コロナ禍で生きた、リーマン・ショックからの学び

諏訪 貴子 氏

ダイヤ精機 社長

「リーマン・ショックを経験しているから、コロナ禍にも落ち着いて対応できる」。初めての大不況に翻弄された経験から、想定できない危機への備えと、直面したときにどう心を落ち着かせて対処するか。対談形式で深く語ってもらった。金融機関とのつき合い方、独自の情報収集術、採用で重視する瞬発力など、ヒント盛りだくさんの内容でした。

2021年3月10日開催 

星付きレストランの生産性を3.7倍にした、固定観念に縛られない動き方

村山 太一 氏

イタリア料理店「ラッセ」オーナーシェフ

話題のビジネス書の著者が登壇! 東京・目黒のイタリア料理店「ラッセ」は開店半年でミシュラン1つ星を獲得、9年連続で星を保ち続けている。背景の1つに村山氏がサイゼリヤでアルバイトし、同社の仕組みを自店に導入、生産性を格段に向上させたことがある。長時間労働で従業員が定着せず、先行きに不安を感じた村山氏は、店舗運営の何を変えたのか。

2020年11月24日開催 

大戸屋創業者の長男、三森智仁氏と考える『創業者理念』

三森 智仁 氏

スリーフォレスト社長・大戸屋ホールディングス元取締役

実質的創業者の他界によりお家騒動に揺れ、業績も低迷を続けた大戸屋ホールディングス。創業者の長男で、今月初めに取締役に復帰した三森智仁氏を招いて、騒動の原因、創業者理念との向き合い方などについて、本誌編集長・北方がインタビューしました。「創業者のやり方を否定できるのは創業家しかいない」と考えるのはなぜか、徹底的に掘り下げました。